這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

  李棠華出生湖南益陽,祖居漢口,家族是當時漢口的遊樂場「漢口新市場」的大股東,八歲時因為好玩,拜在潘玉喜名下學藝,潘家八兄妹是長江一帶最有名的雜技好手,自此之後李棠華便未離開技藝界。

  潘玉喜後來帶著這個唯一的徒弟遊歷,足跡踏遍南美洲、紐西蘭、澳洲、菲律賓。

  民國卅四年,李棠華在上海成立棠華技術團、少壯技術團,演出邀約不斷,紅極一時,直到卅八年五月共產黨攻下上海,他才帶著團員來台,並在台灣各地、海外駐演,聲名首屈一指。

  之後,李棠華在台灣成立中華民俗技藝訓練中心,招收了一群孩子們,展開了雜技的傳習訓練,因為成果斐然,李棠華三字,遂成為台灣「雜耍團」、「綜藝團」的代名詞,除了國家慶典一定會見到李棠華帶領學生演出的陣仗,民國五、六十年代更經
常率團代表中華民國出訪;行跡遍及30餘國,所到之處喝采與掌聲響徹雲霄,不僅民眾喜歡,就連當地國家元首、官員也看得熱情忘我,於是李棠華為中華民國打下成功的國民外交基礎,隨後李棠華技藝團在民國七十九年併入復興劇校,此後由教育體系來
延續雜技的香火,也隨著李棠華年歲漸高,當年的興盛風華暫隱。

  然而,李棠華技藝的傳習並未因此而中斷,當年扮演國民外交重要角色的那群孩子們,已經成長,部分仍在雜技界繼續發揚傳續,與李棠華老師ㄧ起殷殷企盼雜技藝術的發光發熱。