這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

咚咚咚!鏘鏘鏘!在古時候,街頭賣藝的鑼聲一響起,就會吸引許多人駐足圍觀,雜耍表演、倒立功夫、軟骨功….總是令人嘆為觀止、大聲叫好。不僅是平民百姓愛看,就連皇宮內院的后妃們也常找了民間藝人進宮去表演,甚至慈禧太后還幫表演節目命名呢!這就是『雜技』,從街頭表演到宮廷藝術,演出者技藝精湛、觀賞者大呼過癮。

『雜技』是人們最愛看的表演、最佳的餘興節目,雜技,可說是最通俗也最容易讓各個年齡層接受的一種表演藝術,換言之,欣賞表演藝術從雜技開始,可謂是入門叩關輕而易舉,也因此,雜技表演歷久不衰,流傳兩千多年。

2009年,太陽劇團挾帶一股旋風來台,加場不斷,一票難求,這股太陽魅力燃燒全台,也燒燙了台灣雜技界,環視世界各國,不論是稱之雜技,還是稱為馬戲特技,興盛蓬勃、技藝推陳出新,而對岸大陸,更是發揚傳統、啟發新創,但這些光芒,唯獨欠缺台灣雜技。殊不知在民國50年代,台灣雜技揚名世界,當時有一群整天忙著練習翻滾倒立的小男生小女生,還有一個愛學生如己出、傾囊相授的嚴師名師,他們就是當時的李棠華特技團,後來成立中華民俗技藝訓練中心,凡是有檯面上外交做不到的,李棠華老師帶著孩子們就去了,因為太精采太好看,世界各國邀約不斷,民眾爭相目睹,連元首、官員都大聲喝采,他們成功的交出一張漂亮的國民外交成績單,也為台灣雜技寫下輝煌的一頁,可惜隨著時代變遷,這些光芒褪去,台灣雜技目前除了國立戲曲學院的固定招生以外,民間劇團寥寥可數,連同學院在內,學雜技而從事雜技的,只有100多人….,看在雜技人眼裡,太陽劇團來台,燒熱了表演藝術市場,卻燒燙了雜技人的心。

於是,年歲已高的「李棠華老師」再也無法坐視無言,期盼能為雜技再盡一份心力。也期望能夠獲得各界奧援,支持雜技能夠在表演藝術的舞台上繼續發光發熱,『許台灣雜技一個太陽夢』,這也是 李棠華 老師最想圓的夢。

而年屆90高齡的李棠華大師也在2009年重新投入雜技藝術傳承與推廣的工作,並且擔任子弟兵團—新象創作劇團的藝術總監,要將畢生所知所學盡數傳授給嫡傳弟子-王光華(新象創作劇團團長),並且殷殷囑咐王光華團長務必要將台灣雜技發光發熱!