這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新象創作劇團~不只是雜技

創團的想法
開創雜技新象 拓展雜技新貌
藝能視覺極致 藝劇多元豐富

團隊正在做的事
讓雜技藝能加入豐富的元素,使之風華多樣
讓戲劇增加多種技藝的光彩,使之精湛極致
讓傳統與現代風貌兼揉並具,使之蘊涵繽紛
讓文化傳習與創意交流激盪,使之承續永繼

我們的目標
不只要讓觀眾看一齣好戲
還要讓觀眾看到精彩絕技

關於新象創作劇團
【新象創作劇團】是台灣唯一同時參與「聽奧開幕」及「世運開幕」的演出團隊。在傳承創新 的努力下,陸續獲得文建會「演藝團隊合作徵選計畫」主辦演出《創藝無限-鼓舞技》;「飛向雲端」──《尋回失傳的高空雜技傳習計畫》成果發表。2010 ~2012連續獲選為新北市(臺北縣)傑出演藝團隊,期間並獲文建會媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫補助。

【新象創作劇團】成立於1990年,是一個以『雜技』表演為主的劇團,團長王光華以及團裡面幾位『教練級』演員,都是師承國寶級大師「李棠華」,除了來自名家嫡傳,其他新生代團員也都是科班畢業的優秀表演人才,每位成員均具有雜技、舞蹈及中國武術之深厚基礎,並有多年國內外舞台演出經驗。除了承襲傳統的雜技,還要創新雜技新形象。因此以『創新視覺』及『不只是雜技』來自詡,期能創新雜技表演領域、開拓更寬廣的雜技舞台空間。

多年來不僅在傳統技藝傳續上多所努力,更積極創新節目內容,強調各種肢體藝術及多元技能之展現,以輕鬆、趣味、動感、豐富的表現方式來詮釋雜技。近年來,除了在演出領域上不斷創新與自立風格外,還以舞台戲劇演出方式來呈現,作品中包含了:雜技、大型黑魔術、舞蹈、戲劇、武術乃至於川劇變臉技藝等都將之揉和其中,還曾經嘗試以中國戲劇融入外國表演團隊之演出,再加上聲光效果與場景變換之襯拖,表演作品風格獨具。不管是傳統的雜技表演、或是現代另類風格的新式特技演出,新象創作劇團總是希望能夠帶給大家不一樣的視覺感受,希望能夠改變雜技表演的刻版印象,新象創作劇團同時也致力於發展兒童劇的演出,以詼諧、逗趣、溫馨、幽默的表現方式再加上琳瑯滿目的各類雜技表演元素,帶領兒童進入另類雜技的境界。

新象創作劇團的創作發揮,也為劇團帶來許多邀約演出機會,除了陸續獲得國家文藝基金會獎助,也參與各項藝術節活動,如:台北花博、大甲媽祖、宜蘭綠博、南瀛國際藝術節等活動,及各文化中心巡演,獲得好評,目前劇團積極向外拓展,並朝更深度的表演藝術境界發展,期望能夠帶給傳統技藝在表演領域上新的方向更期能有朝一日將新的雜技創作帶上國際舞台。